ERROR: peoplesign clientCan't get socket to peoplesign host (Connection timed out: [110]) ERROR: peoplesign clientpeoplesign is unavailble (serverUnreachable) Форум Покров :: Topic: Вера в Бога (1/4)
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Вера в Бога

Вера в Бога 4 years 7 months ago #2293

  • Julmerk
  • Julmerk's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 7
  • Karma: 0
Верую в Бога ... Но что это вера? Если задумываться, что означают эти слова, если взглянуть на них «извне», это утверждение - «Верую в Бога» - становится загадочным, даже если перед этим мы имели впечатление, что это понимаем.

Прежде всего, очевидно, что вера является чем-то другим от знания, менее от знания в обычном смысле этого слова. Когда я говорю: «Верую в Бога», то есть знаю, что Бог существует - этот вид знания совсем несопоставим с тем знанием, что, например, в моей комнате находится стол или на улице идет дождь. Такое знание, которое мы называем объективным знанием, не зависит от меня, но проникает в мое сознание независимо от моей воли, от моего свободного выбора. Оно является «объективным», и я - субъект, лицо, внутри меня - могу только его принять и совершить его своим.

Однако, когда я говорю: «Верую в Бога», это утверждение требует выбора, решения, иначе говоря, требует очень личного участия целой моего существа. Но когда это личное участие, этот выбор исчезает, тогда моя вера умирает, становится практически несуществующей. И так, настоящая такого рода вера становится очень далекой от наших способностей и достижений, и при том мы не можем сменить нашу веру в объективный элемент, всегда равный себе, как неотъемлемую часть наших убеждений и нашего видения мира.

Многие люди обращается к Богу в страхе, в несчастьях, в терпении, но в то время, когда эти трудности исчезают, эти люди возвращаются к обычной жизни, не имеет больше ничего общего с верой и живут так, словно Бог не существовал. Еще более многочисленны те, которые веруют не столько в Бога, но в религии, как ни странно это может показаться. Эти люди чувствуют себя хорошо в Церкви, находят в ней утешение и утешение. Многие из них уже с самого своего детства привыкли к этой «сакральности» (святости) Церкви и религиозных обрядов. Там все является прекрасным, глубоким, таинственным, не так как в повседневной жизни - нехорошо и плохо. Они отождествляют себя с этой «религиозностью», никогда не вникая в ее глубину. Религиозность, однако, не имеет ничего общего с «реальным» жизнью. Религиозность предлагает хороший и чистый «опыт», помогает жить. Однако согласно этой схеме, религиозность отделена от жизни и жизни в религиозности.

Наконец существует третья категория людей. Речь идет о тех, которые считают религию чем-то полезным и необходимым для человеческого общества, для нации, для семьи, для детей, для тех, которые умирают, и для больных, для подтверждения честности и нравственности; речь идет о тех, которые сводят религию к собственной выгоде. Очень часто матери обращаются к священнику с просьбой, чтобы искоренил из сердца их детей этот или другой плохой наклон: «Отче, скажите моему ребенку, что Бог все видит, так она будет иметь страх и не сделает того или другой вещи».
The administrator has disabled public write access.

Вера в Бога 4 years 7 months ago #2294

  • Julmerk
  • Julmerk's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 7
  • Karma: 0
Религия как помощь и утешение. Религия как определенный вид оберега святым и сверхъестественным. Религия как польза. Говорится, что во всем этом есть только часть правды. Однако, когда религию сводят только к этому, она не является больше верой, о которой говорит Апостол на заре христианства: «Вера является залогом того, на что мы надеемся, - доказательство вещей невидимых» (Евр. 11,1).

Розмыслим над теми странными словами: «залог того, на что мы надеемся, - доказательство вещей невидимых». Кажутся странными, потому что каждое из них, на первый взгляд, содержит в себе определенное противоречие. Если я нахожусь на этапе ожидания чего-то, на этапе надежды, то только потому, что эта вещь еще реализовалась, иначе, не было бы больше чего ожидать, на что надеяться. Поскольку более это касается невидимого, то есть того, чего невозможно наблюдать или исследовать. Как можно увидеть, распознать, получить уверенность чего-то настоящего и истинного, какой-то действительности, добра, которое занимаем? Тем не менее, именно благодаря этим, на первый взгляд, парадоксам апостол определяет веру. Следует отметить, прежде всего, что это определение не содержит слова «Бог». Это слово появится в следующих стихах. Однако здесь говорит о вере, как об особом условие, характерным для человека - как о даре, который имеет человеческое бытие.

Но о каком даре говорится? На этот вопрос можно ответить, что речь идет об определенном стремлении, притяжении (привлечения), ожидания желаемого, предчувствие чего-то другого, для чего стоит жить.

И здесь есть несколько немного странное: почти так же определяет человека атеистический философ Жан-Поль Сартр: «Человек, - говорит он, - является бесцельной (бесполезной) страстью». Он называет эту страсть, это стремление «бесполезным», потому что, по его убеждению, оно обманчиво и впрямь человеку никуда стремиться, не будет что желать. Но важно то, что и он находит в человеке это ожидание и жажду. Так вот вера, возвращаясь к апостолу Павлу, это знание того, встреча с тем, чего человек, сам возможно того не зная, ожидает, стремление и жажда, которые и определяют его жизнь. Без этой жажды, без этого ожидания не было бы и встречи. И если бы не было того, чего человек хочет, то не было бы в человеке и этого ожидания. В этой встрече невидимое становится уверенностью, чем, что чувствую как мое, как действительность.

Все это означает, что вера, в христианском опыте, является плодом и проявлением не просто определенного знания, не является вычетом определенного рассуждения или анализа, не является результатом интеллектуального расчета, но в то же время не является даже просто религиозными эмоциями, которые в один момент могут появиться и затем исчезают. Вера по сути - это встреча, реальная встреча между тем, что находится глубже в человеке - той жаждой, которая является выразительной ее частью - с Тем, к Кому эта жажда направлена, даже если мы этого не осознают. Об этой встрече, об этом «осуществлении ожидаемого» и «уверенность в невидимом», лучше всего сказал Святой Августин: «Ты создал нас для себя, Господи, и наше сердце беспокойное, пока не отдохнет в Тебе». Однако это и ведет нас к третьему, наиболее таинственного слова в нашем исповедании веры: «Верую в Бога», это ведет нас к слову Бог.
The administrator has disabled public write access.

Вера в Бога 4 years 6 months ago #2331

  • Elena
  • Elena's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 14
  • Karma: 0
Я не думаю что вера и религия являются синонимами. Да к сожалению сейчас многие люди, когда их спросят, верят ли они в Бога или нет, могут ответить, например что то типа « Да я крещеный» или « Да я хожу в церковь», но в этом ли состоит вера? Такая путаница и непонимание, когда и недопонимание идет в осмыслении веры в Бога и религии, религиозных церемоний и обрядов. Вера, как было сказано ранее является конечно знанием того, что Дог существует, но порой такое знание не приносит никакой пользы, то есть на практике то его не применяют. Человек может и знать, что Бог существует, но не делать того, чего наш небесный отец от нас хочет, а именно изменить свое сердце, по доброму относиться к окружающим, любить Бога всем сердцем и душой. Даже бесы знают, что Бог существует, да они имеют это знание, но вера ли это? Подчиняют ли они жизнь свою воле Господней и живут так как Бог заповедовал? Нет, нет и нет! И мы тоже не должны иметь просто знание это как груз, отягощающий нас и не приносящий никакой пользы. Нужно позволить этой вере вести нас по жизненному пути так как Бог желает для нас, расти духовно и жить каждый день, именно каждый день с Богом, а не только тогда, когда возникают трудности по жизни.
С Новым Годом!
The administrator has disabled public write access.

Вера в Бога 4 years 6 months ago #2396

  • arianna
  • arianna's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 14
  • Thank you received: 4
  • Karma: 0
Я не думаю что должно быть что-то типа книги где написано как человек должен верить в Бога.
По моему, это очень индивидуально и у каждого свои взгляды на веру, на Бога и на религию в целом.
Можете ли вы сказать что все верующие хорошие люди и помогают друг другу и совершают хорошие поступки и не пьют и не курят и не бьют никого как написано в 10ти заповедей? Я не могу. А можете ли вы сказать то же самое о тех что называют себя атеистами? Тоже нет. Все зависит от внутреннего мира человека, от его восприятия мира и не в последнюю очередь от его воспитания и среды обитания.
Каждый сам для себя решает как, в кого и на сколько верить. И стоит ли верить вообще.
мы рождены чтобы любить
The administrator has disabled public write access.

Вера в Бога 4 years 6 months ago #2407

  • MashenKa
  • MashenKa's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 16
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
Вера и религия не могут быть синонимами. Религией могут заниматься, как наукой и изучать разные ее направления все люди на земле: и те, кто верят в Бога и те, кто не верят. А вера в Бога – это настолько всеобъемлющее понятие, что даже не знаю, как это можно объяснить. Каждый. Кто верит, вкладывает в это понятие свой, личный смысл. Это настолько интимный вопрос. Я не думаю ,что могу даже описать и объяснить свою веру в Бога. Мне кажется, что Бог рядом со мной всегда, даже тогда, когда я одна и думаю, что меня бросили или забыли. Бог помогает мне в такие минуты. Очень помогает.
Бог везде: в воздухе, которым я дышу, в комнате, в которой я нахожусь, в машине рядом, везде, где бы я ни была.
Для меня вера в Бога значит очень многое. Я бы хотела, чтобы и другие могли разделить со мной чувство счастья того, что Бог рядом. Это чувство дает очень много! Если мне плохо, то я всегда могу обратиться к Богу за помощью. Если мне хорошо, я благодарю Бога за то счастье, которое он мне посылает. Стараюсь не гневить Бога ошибками, претензиями глупыми. Стараюсь быть также благодарной за все, что мне послано. Я понимаю ,что это все мой путь и я должна его пройти.
Недавно поняла еще одну очень важную истину. Бог дал мне понять, что жить нужно сегодня. Завтра – это хорошо. О нем необходимо заботиться. Но жить нужно здесь и сейчас. И жить нужно лучшей для себя жизнью. Ведь мы не пишем черновик. Мы живем сразу на честовик. Поэтому не следует ждать ,что когда сбудется то-то и то-то, я и заживу. Нет. Жить нужно обязательно сегодняшним днем. И так, как вы себе представляете в мечтах. Тогда жизнь будет дышать, расцветать. Нельзя отказываться от хорошего и не нужно соглашаться не то, что не нужно вам. Поймите, что жизнь у вас одна, и она вот здесь и сейчас.
Я бы очень хотела поделиться этим чувством, потому что это одно из последних моих откровений, данных мне Богом. Я считаю ,что все откровения даются нам только Богом. Поэтому необходимо радоваться, когда вы узнаете что-то новое. Это Бог дает вам новые знания. Значит. Они пригодятся. Не брезгуйте, не сомневайтесь. Берите. Новые знания всегда нужны для чего-то в будущем.
Может, нам и неизвестно, что ждет нас завтра, Но Бог знает, и готовит нас к разным событиям в нашей жизни.
Вот что для меня вера в Бога.
Мы считаем себя уникальными и на доказательство этого уходит целая жизнь.
The administrator has disabled public write access.

Вера в Бога 4 years 6 months ago #2433

  • BONBON
  • BONBON's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 5
  • Karma: 0
Верую в Бога ... Но что это за вера? Если задумываемся, что означают эти слова, если взглянуть на них «извне», это утверждение - «Верую в Бога » - становится загадочным, даже если перед этим мы имели впечатление, что это понимаем.
Когда я говорю: «Верую в Бога », то есть знаю, что Бог существует - этот вид знания совсем несопоставим с тем знанием, что, например, в моей комнате находится стол или на улице идет дождь. Такое знание, которое мы называем объективным знанием, не зависит от меня, но проникает в мое сознание независимо от моей воли, от моего свободного выбора. Оно является «объективным», и я - субъект, лицо, внутри меня - могу только его принять и совершить его своим.
Однако, когда я говорю: «Верую в Бога», это утверждение требует выбора, решения, иначе говоря, требует очень личного участия моего существа. Но когда это личное участие, этот выбор исчезает, тогда моя вера умирает, становится практически несуществующей. И так, настоящая такого рода вера становится очень далекой от наших способностей и достижений, и при том мы не можем сменить нашу веру в объективный элемент, всегда равный себе, как неотъемлемую часть наших убеждений и нашего видения мира.

Многие люди обращается к Богу в страхе, в несчастьях, в терпении, но в то время, когда эти трудности исчезают, эти люди возвращаются к обычной жизни, не имеет больше ничего общего с верой и живут так, словно Бог не существовал. Еще более многочисленны те, которые веруют не столько в Бога, но в религии, как ни странно это может показаться. Эти люди чувствуют себя хорошо в Церкви, находят в ней утешение и утешение. Многие из них уже с самого своего детства привыкли к этой «сакральности» (святости) Церкви и религиозных обрядов. Там все является прекрасным, глубоким, таинственным, не так как в повседневной жизни - нехорошо и плохо. Они отождествляют себя с этой «религиозностью», никогда не вникая в ее глубину. Религиозность, однако, не имеет ничего общего с «реальной» жизнью. Религиозность предлагает хорошие и чистые «опыты», помогает жить. Однако согласно этой схеме, религиозность отделена от жизни и жизни отделено от религиозности.

Наконец существует третья категория людей. Речь идет о тех, которые считают религию чем-то полезным и необходимым для человеческого общества, для нации, для семьи, для детей, для тех, которые умирают, и для больных, для подтверждения честности и нравственности; речь идет о тех, которые сводят религию к собственной выгоде.
The administrator has disabled public write access.
Powered by Kunena Forum