Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Спиритуализм

Спиритуализм 4 months 3 weeks ago #3501

  • Роман
  • Роман's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 2
  • Karma: 0
Спиритуализм (от латинского - spiritus, дух) это философское направление, признающее главной метафизической основой бытия разумное, существо начало. Его привлекательность объясняется коммуникацией с духами и показаниями, которые даются им на пользу жизни после смерти. Это движение, возникшее в середине XIX века. Официально датой рождения спиритуализма считается 1848, когда сестры Фокс с Хайдсвилля (штат Нью-Йорк) получили широкую известность благодаря перестукиванию с предполагаемыми духами. Основания общего интереса, который сделал возможной их славу, были заложены такими формами психизму, как сведенборгианство и месмеризм. Однако, еще греческие философы стали резко разграничивать два порядка явлений - физических и духовных. Такое разграничение перешло и в новейшую философию с той лишь разницей, что древние философы, за исключением скептиков, отрицали возможность всякого достоверного знания, не задавались вопросом, доступно человеку познания сущности как физического, так и духовного порядка явлений. Мнение, не испытав еще разочарований и неудач, смело принималась за разрешение коренных вопросов бытия. Одни эллинские философы считали истинно сущим только атомы и отрицали самостоятельность или субстанциальности душевного начала, другие (в частности, Анаксагор и Эмпедокл) признавали в бытии двоякую основу - материю и дух, третьи, наконец, видели только в духе основу всякого бытия.
Философы последних двух направлений и именуются спиритуалистами. Спиритуализм как метафизическое учение противоположный материализма, который видит в душевные явления только одну из функций материи. Спиритуализм частично совпадает с дуализмом и вполне с идеализмом.
С появлением Канта в философии прямо поставлен вопрос, можно ли считать доступной познанию какой бы то ни было основу бытия. Признав непознаваемость вещи самой в себе, Кант надолго обрезал крылья в метафизики и заставил обратиться к исследованию не сущностей, а явлений и их закономерной связи, и последовательности. Этот взгляд нашел себе мощную поддержку и со стороны позитивизма. Таким образом, в новой философии сильно стремление не задаваться вопросом о последних основы бытия, лежащим за пределами науки, или же относить вопрос о душе, ее самостоятельном существовании и бессмертие ни к гносеологии, а к метафизике. Однако эту точку зрения, как и позитивистский направление в целом, следует признать современной разновидностью скепсиса.
Как бы то ни было, что составляет сущность спиритуализма вопрос о роли духа в мироздании и о его отношении к материи неоспоримо важен не только для философии, как науки, но и для удовлетворения требованиям человеческого чувства, которые сложились в течение необозримого ряда предыдущих поколений.
Современные спиритуалистические церкви процветают в Великобритании, Америке, Бразилии и других странах. Крупнейшая организация в Соединенных Штатах - Национальная спиритуалистического Ассоциация церквей, основанная в 1893 году и базируется в Флориде. Многие из них построен по образцу протестантских церквей, но без организованного духовенства. Особое внимание уделяется духовному исцелению (наложение рук, передача энергии и молитва) и умственному медиумизма; некоторые медиумы все еще сохраняют приверженность физическому медиумизма.
Спиритуалисты считают свою религию одновременно наукой; многие говорят, что спиритуализм имеет дело с научно доказанными духовными феноменами.
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Powered by Kunena Forum