Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Что такое духовный путь, духовный рост?

Что такое духовный путь, духовный рост? 3 years 11 months ago #1177

  • Диас
  • Диас's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 3
  • Karma: 0
Что такое духовный путь, духовное развитие, духовный рост?

Понятие “духовного роста” ставят в основу практически все религии мира. Согласно некоторых восточных религиозных течений, его цель - избавиться от суеты нашего мира, и перейти в иное состояние – «вечного умиротворения и счастья», или в иную форму существования (нирвана) или вообще в другую оболочку (реинкарнация).

Согласно христианству, цель духовного роста – попасть после смерти в рай, который описывается как некое отличное место (в противовес ужасному аду).

Так в чем же причина силы, заставляющей человека все время куда-то идти, не стоять на месте, развиваться? Что это за сила? И что такое это “куда-то”, куда идет человек?

К нерелигиозному духовному росту относится творчество, создание предметов искусства, успехи в работе и т.д.

Можно ли объединить эти два вида духовного роста? Интересно было бы услышать мнение. Так что же такое духовный рост?
The administrator has disabled public write access.

Что такое духовный путь, духовный рост? 3 years 11 months ago #1216

  • Таня С.
  • Таня С.'s Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Всё суета сует. Всё тщета и ловля ветра.
  • Posts: 4
  • Karma: 1
Диас wrote:
Так в чем же причина силы, заставляющей человека все время куда-то идти, не стоять на месте, развиваться? Что это за сила? И что такое это “куда-то”, куда идет человек?
Мне кажется у каждого человека свои причины для духовного роста.
Кто-то пытается найти истину, это категория людей-идеалистов, которые всё еще верят, что есть добро и зло, белое и черное, что можно достичь высшей точки духовности и отделится от телесных преград.
Кто-то ищет духовный рост в силу своих моральных установок. Такие люди верят, что нужно стремиться к совершенству, хотя достичь его и невозможно, нужно пытаться стать лучше. Для этого они посещают храмы, читают духовную литературу, погружаются в традиционные духовные практики, такие как йога.
Есть категория людей, которые стремятся к духовному росту из-за страха. Страха, что они не попадут в рай, страха, что они будут хуже, чем другие. Это ложное стремление, люди с нечистыми помыслами не могут вырасти духовно.
А что касается той самой тяги «куда-то», то все мы слышали не раз фразу: «движение – это жизнь», но мне больше импонирует фраза Паскаля: «Суть человеческого естества – это движение. Полный покой означает смерть». А умирать никто не хочет, инстинкт самосохранения, знаете ли. :)
К нерелигиозному духовному росту относится творчество, создание предметов искусства, успехи в работе и т.д.

Можно ли объединить эти два вида духовного роста? Интересно было бы услышать мнение. Так что же такое духовный рост?

Не можно, а их давно объединили, иначе не было б у нас Казанского собора, Исакиевского собора, храма Гроба Господня, Вестминстерского аббатства, Собора Парижской богоматери, Сикстинской капеллы и т.д. И это только в архитектуре, живопись и скульптура буквально кричат о слиянии культуры и религии.
Отвечая на вопрос: «Что такое духовный рост?», могу только сказать, что, по моему мнению, это стремление быть ближе к Богу, а вот как это реализовать – это уже большой и долгий разговор. :whistle:
Чем ты больше испытал, даже сделал ошибок, тем под конец толще твоя жизненная книга. Можно бояться всего, и книга будет тоненькой брошюркой. А у меня уже многотомник....
The administrator has disabled public write access.

Что такое духовный путь, духовный рост? 3 years 11 months ago #1232

  • roketta
  • roketta's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 4
  • Karma: 0
Я где-то слышала, что духовность-это совокупность четырех качеств: веры, душевного покоя, безусловной любви и осознанности. Следовательно, духовный рост человека – это культивирование в себе этих качеств.

Итак, по порядку. По-моему, вера – это то, что придает силы и мобилизует их. Если веришь, что победишь – то, скорее всего, так и будет. Если с самого начала не верить в победу – скорее всего, проиграешь. Душевный покой – это уверенность во всем, независимо от внешних обстоятельств. Безусловная любовь – настоящая любовь не за что-то, а вопреки чему-то. Осознанность – представление о мире таким, какой он есть, без малейших иллюзий.

Зачем же человеку воспитывать в себе все эти качества и расти духовно? Наверное, потому, что жизнь в результате станет лучше. Человек, который верит – в себя, в хорошее, любит, не волнуется, и живет осознано, чувствует себя лучше, чем тот, кто ни во что не верит, ненавидит, вечно издерган и пытается спрятаться от реальности в выдуманном мире. Духовность помогает сделать собственную жизнь лучше, развиваться, и, в конечном итоге, избавиться от плохих эмоций, разрушавших жизнь, а вместо них созидать что-то полезное, хорошее, помогать другим.

Духовному росту мешают эти самые негативные эмоции, возникшие по тем или иным причинам. От них очень трудно избавиться, но это необходимо сделать. Главное – осознать их, и начать бороться. Для этого существует масса способов, хотя бы то же обращение к психологу. Хотя, по-моему, если человек захочет – он все сможет преодолеть самостоятельно. Этот вывод я сделала из собственного опыта. С решением собственных проблем, в том числе психологических придет уверенность в собственных силах. А значит – возникнет вера в себя. И со временем духовность станет постоянной – ничто не сможет вывести Вас из себя, или уменьшить веру в то, что все восстановиться и со временем опять будет хорошо. Кстати, так оно и случается!

Главное - не давайте другим людям навязывать Вам свою оценку! Есть одно очень мудрое выражение – если Вы чувствуете себя красивой, значит, так оно и есть! Духовная красота – не исключение.
The administrator has disabled public write access.

Что такое духовный путь, духовный рост? 3 years 11 months ago #1254

Для меня это очень важный вопрос.
Сейчас т.к. я в декрете и все мое время сосредоточено на уходе за ребенком, у меня совсем нет времени ни на что. Может только ночью немного отдохнуть в Интернете. А так ни на книги, тем более умные, ни на самообразование времени совсем нет.
И мне иногда кажется, что я остановилась в свое развитии, не росту духовно. я даже переживать начала по этому поводу.
Но поговорив с мужем успокоилась (он у меня замечательный), он сказал, что став матерью я совершила такой громадный духовный скачек, что ни одна книга не заменит, у меня даже глаза по-другому светятся (по его словам). Хотя, я не чувствую в себе особых изменений, кроме того, что стала намного счастливее.
Надеюсь, что слова мужа правда, все таки не хочется остановится в своем развитии. Ну и к тому же я надеюсь, что после того как дочка немного подрастет у меня появится больше времени на себя и свое развитее.
The administrator has disabled public write access.

Что такое духовный путь, духовный рост? 3 years 11 months ago #1258

  • Boris
  • Boris's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • В поиске истины
  • Posts: 17
  • Karma: 0
Главное предназначение женщины на земле – это продолжение рода. Рожать и воспитывать детей является самым святым действием для женщины. Так как мать любит своего ребенка, защищает, оберегает, является примером самой бескорыстной любви. Поэтому мать с ребенком на руках является важным символом во многих религиях. С рождением ребенка женщина всегда переходит на новую ступень духовного развития. Так что не переживайте, Цветик-Семицветик, время у Вас впустую не проходит, Вы сейчас познаете мир с совсем другой стороны, даже если Вам кажется, сто Вы занимаетесь рутиной. Удачи!
The administrator has disabled public write access.

Что такое духовный путь, духовный рост? 3 years 11 months ago #1262

Борис, спасибо очень приятно было получить такой ответ.
Наверно, я действительно прошла какой то этап в свое развитии, потому что вижу и ощущаю мир совсем по другому чем до беременности.
Но все таки останавливаться с в своем развитии не стоит ни когда, и да мне нужно еще воспитывать детей и конечно, я считаю, что образованная, духовная мать сможет хорошо воспитать детей и дать им многое. Но, конечно, самое главное, это просто любить своих детей.
The administrator has disabled public write access.
Powered by Kunena Forum