Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Славянский вопрос в Третьем Рейхе, христианизация

Славянский вопрос в Третьем Рейхе, христианизация 1 week 3 days ago #3497

  • skyttengod
  • skyttengod's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • I'm just an article writer from Moscow, Russia.
  • Posts: 2
  • Karma: 0
Славянский вопрос в Третьем Рейхе, христианизация славян.


Польский антрополог Третьего Рейха Ильзе Швидецки уделяла большое значение славянскому вопросу. «Расология древних славян» повествует нам вопрос об утрате значительной части славянских этносов первоначального нордического антропологического типа:

«Остается еще один вопрос: в какой мере развитие древнего славянства спроецировано на сегодняшние славянские народы? Так или иначе все они обладают не столь высокой долей присутствия нордического компонента, который у разных народов на фоне составляющих самых различных рас – восточно-европеоидной и альпийской, динарской и средиземноморской, – во многих случаях отходит на задний план. Для этого размытия черт нордической расы, или «денордизации», можно расмотреть два варианта развития событий.
В первом случае это может быть обусловлено угасанием и исчезновением нордических родовых сообществ вследствие естественного отбора в процессе размножения, когда численный перевес в конечном счёте оказались на стороне восточноевропеоидов. Во втором случае, это могло явиться следствием социального перераспределения. Здесь уместно поставить вопрос следующим образом: возможно ли наблюдать ход этого процесса уже в эпоху древних славян и позволительно ли из характера изменений делать выводы, имеющие, к примеру, социологическую подоплеку?

Точного ответа на данные вопрос нет, это связано с тем, что данный временной промежуток сильно ограничен, не глубок, преимущественно серединой ХI – окончанием ХII столетий, то есть примерно 11/2 столетиями, интервалом между собственно периодом переселений и вступлением в практически одновременно для большинства славянских племен наступившую эпоху христианизации.

Изучая обнаруженные в Богемии практически в одном и том же месте черепа, удалось установить временную последовательность между ними – конкретно речь идет о раскопках поселений Жалов и Левый Градек, правда, при этом первые из них были найдены во второстепенном напластовании, но в непосредственном соседстве с предметами славянского обихода. Найденные в Словакии в районе Девина черепа старше тех, что были обнаружены в Дольном Ятове. Несколько меньшая, серия относится к еще более древнему времени – к IХ столетию (Матейка. Она, по всей видимости, ведет происхождение из эпохи, в которой было еще общепринято преимущественно кремация. В Мекленбурге места захоронения близ селения Альт-Бартельсдорф более древние, нежели те, что обнаружены под Гамелем; сложенные из камней курганы дреговичей моложе земляных. Наконец, для полян и северян, вследствие имеющегося в наличии соответствующего материала, к курганному периоду позволительно присоединить период могильных захоронений. Для южных славян устанавливать стадии временой последовательности на протяжении собственно древнеславянской эпохи необходимости нет. Конечно же, группы, в которых производились сравнения, отчасти чрезвычайно малочисленны, но из общей их совокупности определенные заключения извлечь тем не менее можно.

Итак, процесс «денордизации» может быть со всей отчетливостью отслежен даже в пределах относительно недолгой древнеславянской эпохи. Обычно данные процесс обусловлен приростом восточноевропеоидов. Естественный отбор в процессе размножения может быть начат только среди разнородного населения, и одержанная восточноевропеоидами «победа по количеству рождавшихся» возможна лишь там, где восточноевропеоиды присутствуют.
Эти результаты дают теперь возможность представления того, что классификацию древнего славянства в пространственном аспекте следует осуществлять, исходя не из, или не только из, укоренившейся уже в праславянстве дифференциации и разнообразия смешанного древнейшего населения этих земель, но учитывая различный социологический возраст исследуемых групп. Здесь тем или иным образом сильно выделяется факт того, что оба центра варяжского государственного образования – с Новгородом на севере и Киевом на юге – расположены в области подчеркнуто восточноевропеоидных племен.



Last Edit: 1 week 3 days ago by skyttengod.
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Powered by Kunena Forum