Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Ханука - праздник зажигания свечей

Ханука - праздник зажигания свечей 4 years 3 months ago #1181

  • roketta
  • roketta's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 4
  • Karma: 0
Ханука (на иврите – освящение) - это еврейский праздник свечей. Их зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма в Иерусалиме после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева в течение 8 дней. В 2013 году он будет отмечаться с 28 ноября по 5 декабря.

В 175 году до н.э. на территории современного Израиля, Иудеи, к власти пришел Антиох Епифан. Он в особо жестокой форме начал ассимиляцию евреев с эллинами. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду. Тора была запрещена, соблюдение еврейских законов стало серьезным преступлением, повсюду были установлены скульптуры греческих богов. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм - разграблен.

Однако евреи отказались принимать чужую веру и культуру. В ответ, в Иудее началось восстание под предводительством рода Маккавеев. Армия повстанцев была малочисленной и плохо вооруженной. Однако Маккавей избрал свою тактику – избегал открытых сражений, и нападал на отряды греков по отдельности, побеждая их одни за одним. В итоге, Иерусалим был освобожден даже такими малыми силами, но благодаря целеустремленности повстанцев.

После этого, как гласит легенда, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Они зажгли светильник – менору. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней. В течение этого времени иудеи приготовили новые запасы масла. Таким образом, Храм был освящен заново.

В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми. Свечи, как правило, устанавливаются на специальный подсвечник — ханукию. С тех стала известна еврейская мудрость, которая гласит гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

В Хануку у взрослых – рабочие дни, а детям устраиваются каникулы, им принято дарить игрушки и давать “ханукальные”деньги. Перед каникулами в садиках и в младших классах проводятся ханукальные утренники, на которых поются особые песни, посвященные празднику. Меню воо впемя празднования разнообразится традиционными ханукальными картофельными оладьями - латкес. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если играют в Израиле) или «Чудо великое было там» (если дело происходит в диаспоре).

Ханукальные свечи зажигаются во множестве домов и квартир, в то самое время года, когда день наиболее короток, а ночи долги. И дни начинают удлиняться, потому что свет зажигаемых людьми свечей разгоняет тьму. Красивый праздник, по-моему!
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Powered by Kunena Forum