Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Таинство крещения

Таинство крещения 5 years 7 months ago #427

  • open heart
  • open heart's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 5
  • Thank you received: 2
  • Karma: 0
Крещение неотъемлемая процедура посвящения в православные христиане. Последнее время много внимая уделяется, тому в каком возрасте крестить детей, какие процедуры соблюдать. Вот к примеру, меня покрестили в 3х летнем возрасте. Дочку свою я покрестила, когда ей было 2 годика. Конечно в таком возрасте не я, не моя Ариша не понимали, в чем цель, таинство крещения. Так как вся наша православная, у нас заведено крестить детей в раннем возрасте. Когда мы с мужем крестили Аринку, мы с выбором крестных особо не задумывались. Я выбрала свою лучшую подругу, он своего лучшего друга. В день крещения, мы просто все собрались и пошли в церковь, ни крестная ни крестный особо не задумывались о своем предназначении на данном мероприятии.
Недавно я сама стала крестной своей племянницы. И была очень удивлена, когда нам в церкви сказали, что нужно в течении месяца посещать специальные курсы. Да курсы о том как быть правильными крестными родителями по христиански, по православному! Хоть мы все люди занятые, я с большим интересом и удовольствием посещала эти курсы. Их проводили служители церкви и сам батюшка. За месяц, нам была представлена вся история православного крещения. Но что самое важное, я почувствовала, что такое крестная мама. После крещения, дочь моей сестры Ксюшка, поистине мне как дочь. У меня болит душа за этого ребенка и не безразлична ее судьба. Я очень рада, что процедура крещения была так преобразована. Больно было видеть людей ничего не сведущих в религии и в таинстве крещения, в роли крестных родителей.
The administrator has disabled public write access.

Таинство крещения 4 years 8 months ago #2167

Если интересен чисто православный, святоотеческий подход к вопросу о времени крещения, то это необходимо сделать в как можно более раннем младенчестве: согласно церковному преданию, на человеке давлеет первородный грех его прародителей Адама и Евы, который смывается только крещением. Несмотря на то, что младенцы абсолютно безгрешны по причине того, что еще не познали добра и зла в силу личностной незрелости, тем не менее от первородного греха не свободен ни один новорожденный. Поэтому души некрещеных младенцев, которых Господь призывает к себе по разным причинам, находятся вне рая (т.к. они еще не крещены), но также и вне ада (по причине чистоты от всех остальных грехов людских). Местонахождение их человеку неведомо, это ведомо одному лишь Господу; известно только, что это есть абсолютная тьма ("да не узрят они Света Божия вовеки"). Такое пояснение содержится в житии св.Василия Нового, в котором есть также и рассказ блаженной Феодоры ученику святого, Григорию, как ее душа после смерти проходила т.н. "мытарства". Это, пожалуй, чуть ли не единственное полное повествование об испытании бесами души на пути ее восхождения ко Господу. Но это уже совершенно другая тема.
По теме крещения есть и многие другие вопросы, которые каждый заботящийся о своем спасении будущий неофит должен задать себе: а есть ли во мне достаточно веры для того, чтобы крещение мое не было напрасно, ибо сие есть таинство, обязующее меня в дальнейшем следовать путем Христовым? Какая христианская конфессия в своей обрядности, глубине совершаемых таинств и Священном Предании наиболее полно отражает смысл Ветхого и Нового Заветов? От ответа на данный вопрос зависит, где же взрослый некрещеный человек примет крещение или просветит им чад своих - у католиков ли, у протестантов или в православном храме. Если выбор падет на православие, то будет ли это Русская Православная Церковь Московской Патриархии (новообрядческая церковь), которая придерживается более либеральной позиции в отношении способа крещения (обливание, окропление или троекратное погружение), или же это будет одно из дораскольных православных старообрядческих согласий, крестящих только троекратным погружением, причем вода для крещения младенцев, не говоря у же о крещении взрослых, не подогревается даже в лютые морозы. К великому сожалению, вопросами этими не задается почти никто, а самое главное, в жизни абсолютного большинства после крещения совершенно ничего не меняется. Вот и выходит, что крещение становится либо новомодным обычаем мира сего, либо надеждой на посмертную милость Божию ("А вдруг ТАМ все же что-то есть? Тогда уж лучше подстраховаться ."). Увы, это есть следствие падения нравов в современном отечестве нашем, в России, и падению этому уже не менее 350 лет. Говорят, что, пока на земле жив хотя бы один праведник, который молится за падших, есть еще надежда на нравственное возрождение человечества.
The administrator has disabled public write access.

Таинство крещения 4 years 8 months ago #2185

  • Ленок
  • Ленок's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 9
  • Karma: 0
open heart, вы такая молодец.
Вот бы все та относились к правилам своим обязанностям, как крестных родителей.
Да и самим родителям не мешало б подбирать крестным по духовным параметрам, а не материальным, как это зачастую бывает (кто сможет дороже подарки дарить).
Потом, что крестные - это большая ответственность, они отвечают за духовное развитие ребенка, за его приобщению к Богу, к таинству церковных обрядов, к изучению Библии (поэтому лучший подарок ребенку от крестной не Лего, а красивая детская Библия). А в случае (ней дай Бога) смерти родителей - заменяют их.
Мне кажется, что Церкви стоит серьезнее отнестись к вопросу крещения и допускать крестных к обряду только вот после прохождения, описанных вами курсов. А если у крестных нет времени или желания посещать такие курсы, значит так хотелось быть ответственными крестными и невелика потеря.
The administrator has disabled public write access.

Таинство крещения 4 years 8 months ago #2187

  • AlexA
  • AlexA's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 6
  • Karma: 0
Я тоже отношусь к крещению очень трепетно. Я считаю, что родители должны крестить своих детей как можно раньше. Но не для того чтоб смыть первородный грех, а для того чтоб защитить ребенка. Ведь малыш когда рождается, он еще очень беззащитный и уж точно никакого греха собой не несет. Но он маленький, беззащитный и именно поэтому его нужно крестить, чтоб он оказался под защитой у Бога.
Потом я считаю, что это очень правильно, когда люди подходят к крещению со всей ответственностью. Это очень важный обряд и очень важный момент в жизни каждого человека. И если взрослый человек не крещеный и пришел к этому решению сам, то конечно он сам и несет ответственность за всю процедуру. Но если родители крестят маленького ребенка, то они должны понимать, что тут безответственность не приветствуется.
Я считаю, что если человек все-таки пришел к необходимости крещения во взрослом возрасте, то это не должно быть, легкомысленным решением, а вдруг после смерти все-таки что-то есть. Крещение во взрослом возрасте должно быть осознанное и должно быть глубокое понимание того, зачем ты это делаешь и так же должно быть очень сильное желание приблизиться к Богу и отчиститься от грехов нажитых за жизнь.
Open heart молодец, что ходила на курсы, это правильно и я вижу, что курсы ей многое дали, потому что она стала относится к своей племяннице как к родной дочке. Очень приятно узнать, что есть такие осознанные люди. Вот бы все так относились к крещению.
Жизнь прекрасна!
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Powered by Kunena Forum