Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Дзен-буддизм и его мудрость

Дзен-буддизм и его мудрость 3 years 9 months ago #1486

  • John
  • John's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 9
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
Вообще, под термином «дзен-буддизм» понимается направление японского буддизма, принесенное туда из Китая в ХII веке. В дальнейшем, дзен-буддизм развивался в Японии самостоятельно. Считается, что дзэну невозможно научить. Человек должен искать истину в самом себе, ему можно лишь подсказать путь достижения просветления (по-японски - «сатори») позволяющего «увидеть собственную природу» и таким образом постичь Будду.

Важное место в дзен-буддизме отводится так называемым коану — короткой истории, повествующей о конкретных случаях достижения просветления, либо содержащей парадоксальную загадку-алогизм.
Одним из образцов коану являются притчи Такуана Соко. Вот некоторые из них, которые можно использовать для духовного развития, или чтобы просто поразмышлять.

1). Не бойтесь ничего. Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Усомнившись хотя бы на мгновение, вы потерпите поражение.

2). Хотя имущество может глубоко порадовать душу, наше самое большое богатство – жизнь. Поэтому, когда приближается последний миг, человек готов отказаться от всего, что у него есть, лишь бы сохранить себе жизнь.

3). Можно долго говорить о воде, но уста от этого не увлажнятся. Можно полностью объяснить природу огня, но тело при этом не согреется. Не прикасаясь к подлинной воде и подлинному огню, человек не познает этих вещей. Даже объяснение, основанное на знании книг, не углубит его понимания. Пищу также можно детально описать, но это не утолит голода.
Едва ли можно достичь подлинного понимания, опираясь на объяснения других.

4). Я не могу видеть гору Фудзи, если ее заслоняет толстое дерево со многими ветвями и листьями. Но как огромную гору Фудзи может заслонить одно-единственное дерево? Я не могу видеть гору Фудзи в силу узости моего видения, а также потому, что дерево стоит в поле зрения. Мы продолжаем думать, что дерево заслонило гору Фудзи, хотя на самом деле виной тому узость нашего зрения.
Не понимая сути вещей, люди подчас делают умные лица и критикуют понимающих. И хотя может показаться, что они надсмехаются над другими, в действительности они надсмехаются над собой. Об этом знают, по крайней, мере, те, кто подлинно понимает.

5). Даже одно зернышко ячменя может дать побеги, но если рядом не окажется воды и земли, то хотя оно и обладаем всем, что нужно для того, чтобы стать зрелым растением, оно никогда им не станет.
Когда сознание человека и объективный мир объединяются, рождаются мысли, которые, в свою очередь, рождают другие мысли. Из этих мыслей возникает и развивается физическая форма. Тело не является чем-то чуждым для нас, свалившимся с небес.

6). Если вы не посадите дерево каштана, даже небеса не смогут вырастить его. Таким образом, небеса сами по себе не создают каштанов или хурму. Они лишь помогают им вырасти.

Очень мудро, не правда ли?
The administrator has disabled public write access.

Дзен-буддизм и его мудрость 3 years 9 months ago #1506

  • Alex_Alex
  • Alex_Alex's Avatar
  • OFFLINE
  • Захожу иногда
  • Posts: 61
  • Thank you received: 3
  • Karma: 1
Очень мудро. Для справки могу рассказать, что я знаю об этом учении.
Дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) - одна из самых крупных,распространенных и многочисленных школ буддизма в Китае, Японии и всех прочих странах восточной Азии. Слово "Дзэн" происходит от санскрито-палийского термина "дхьяна/джняна", означающего глубокое сосредоточение, созерцание, а так же отстраненность или избавление от всех мирских забот и проблем. В ранних текстах дзэн называют школой созерцания и понимания.
Дзен является развитием буддизма Махаяны. Научное название этого пути "Сердце Будды" ("Буддха хридайя"), а более популярное и пришедшее по вкусу обывателям - это "Дзэн".

На сегодняшний день Дзен - одна из самых известных школ буддизма, широко освещенная как в художественной литературе, так и в масс медиа и занимающая по популярности верхние строчки на равне со всеми другими видами буддизма.
Именно Дзен буддизм принёс из Индии в Китай Бодхидхарма, после чего он получил широкое распространение во всех странах восточной Азии таких как Китай, Вьетнам, Корея и Япония.
Традиции китайского чань, японского дзен, вьетнамского тхиен и корейского сон развивались во многом самостоятельно и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты в учении и стиле практики у всех его последователей. Научное или официальное название дзэнской традиции — Сердце Будды (Буддха-хридайя)
В Японии дзен представлен несколькими школами: Риндзай, Обаку, Фукэ и Сото.

В учении дзен преобладает иррациональность, необъяснимость и отсутствие обсуждений основ учения, те каких либо вопросов.
Мастер Энго, отвечая на вопрос «Что такое дзэн?», выразился следующим образом:
"Он непосредственно перед вами в это мгновение, я передаю его вам во всей полноте. Для умного человека одного слова достаточно, чтобы направить его к истине, но даже в этом случае может вкрасться ошибка. Это возможно тогда, когда истина эта выражена посредством пера и бумаги, либо облечена в форму софизма; в этих случаях она ещё дальше ускользает от нас. Великая истина Дзэна живёт в каждом. Загляните внутрь и ищите её там, не прибегая к чьей-либо помощи."

Другой наставник дзэн ответил на тот же вопрос «Что такое дзэн?» так: «Пить чай, есть рис, я провожу своё время естественно, любоваться потолком, любоваться горами. Какое безмятежное спокойствие и чувство!»
Дзен является учением, с одной стороны отрицающим любую логику, с другой стороны не противопоставляющим себя ей. Учение отрицает всё множество вещей, но рассматривает это отрицание в качестве наивысшей формы утверждения. Дзен не связывает себя однозначно с отрицанием или утверждением, находясь за пределами логики и считая, что лишь духовный опыт может привести к постижению истины. В нем нет точности. есть лишь предположения. Также религиовед И. А. Козловский отмечает, что учение ничему не учит человека, а разучивает его: «Дзэн действительно не учит, он указывает путь: „Иди туда“». Дзэн также считает, что различные буддийские термины (нирвана, скандхи) не имеют отношения к истине, и поэтому не рассматривает их, он ими не оперирует. Медитация в дзен основана на концентрации на каком-либо объекте или мысли, при этом мысли так же считаются иллюзорными.
Такие принципы учения очень познавательны. Кто нибудь следует им?
Все что ни делается, делается к лучшему!
The administrator has disabled public write access.

Дзен-буддизм и его мудрость 3 years 7 months ago #2219

  • Diana
  • Diana's Avatar
  • OFFLINE
  • Новый участник
  • Posts: 9
  • Karma: 0
Помимо таких стран как Китай, Япония, Корея, Вьетнам и т.д., дзен-буддизм также становится всё более популярным как в Америке, так и в Европе. Такому глобальному распространению данной философии способствовали в основном труды Д.Т. Судзуки и А.В. Уотса.
Вообще, прежде всего, чтобы понять что такое дзен, нужно осознать, что философия не несет в себе никакого религиозного характера, так как в дзене нет бога, которому можно было бы покланяться и молиться о земных благах мира, нет никаких обрядов и религиозных церемоний. В дзене даже нет такого понятия как душа и бессмертие, которое волнует большинство религиозных последователей.
Важно понять, что так как в дзене нет бога, это вовсе не означает, что дзен отрицает Бога. Считается, что исходя из логики само отрицание уже содержит в себе утверждение, также как и утверждение содержит в себе отрицание. Главная задача дзен-буддизма это подняться выше логики, утверждения или отрицания, познание высшей истины.
Вот что писал Д. Т. Судзуки про дзен: «Дзэн мистичен, – да иначе и быть не может, так как дзэн является основой восточной культуры. Именно этот мистицизм часто мешает Западу измерить глубину восточного ума в связи с тем, что по природе своей мистицизм отрицает логический анализ, а логичность является основной чертой западного ума. Восточный ум синтетичен, он не придает слишком большого значения несуществующим подробностям, а стремится, скорее, к интуитивному постижению целого.
Дзэн – это систематизация или, скорее, кристаллизация всей философии, религии и самой жизни Дальнего Востока, и в особенности Японии»
Рассуждая о дзене, понимаешь, что это не религия, но и не философия, не наука и не психология. Дзен-буддизм это что-то вроде образа жизни и отношение к жизни в целом.
Если брать в учёт историю, то дзен это, можно сказать вплетение двух направлений- Китая и Индии, хотя по существу дзен носит скорее китайский, чем индийский характер.
Вот интересная история о дзен, которая даёт понять сложность описания данного направления.
ЧАШКА ЧАЯ
Нан-ин, японский учитель дзэн, живший в эпоху Мейдзи (1868-1912 гг.) принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое дзэн.
Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за те, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет».
«Так же, как эта чашка, – сказал Нан-ин, – вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать вам дзэн, если Вы сначала не опустошили свою чашу?»
Вообще говорят, что если в жизни человека присутствует дзен, то человек становится свободным от страстей, страха и своей же нетерпимости. То есть, ум человека сосредоточен только на «здесь и сейчас».
Моё личное отношение к дзен-буддизму является положительным. Конечно, я считаю что есть много не очень честных мастеров тут тоже, как и везде, которые ищут выгоду, но думаю, что дзен это одно из тех немногих философских направление, которое действительно помогает человеку встать на «путь освобождения» и стать ближе к себе.
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Powered by Kunena Forum